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La Montagnola: Il Frantoio

Annesso alla villa settecentesca, si trova il frantoio aziendale. Le olive vengono raccolte sia a mano che con l’aiuto di uno scuotitore, poi lavate e frante entro le 12 ore successive. L’estrazione viene effettuata con un frantoio di tipo continuo, ad una temperatura di 27° (spremitura a freddo). Il frantoio lavora a due fasi, da una parte l’olio extra vergine, dall’altra le sanse e l’acqua di vegetazione. Queste ultime vengono utilizzate per la produzione di energia da biomassa. L’acidità libera ottenuta, espressa in acido oleico è mediamente lo 0,18%, molto inferiore allo 0,80 %, limite di legge perché un olio possa essere classificato come extravergine.
L’azienda di circa 6000 olivi, produce una media di 70 Q.li di olio l’anno. La varietà di coltivazione prevalente è il Moraiolo, con una minor quantità di Dolce Agogia, Frantoio e Leccino. L’azienda produce Olio DOP Umbria Colli Martani e si sta specializzando in alcuni monovarietali per un miglior abbinamento al cibo.

awardL'olio DOP UMBRIA COLLI MARTANI è stato nominato uno dei MIGLIORI OLI D'OLIVA per l'anno 2016!


I nostri oli

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Dop Umbria Colli Martani

Olio di colore verde con riflessi giallo oro è ottenuto dalla cultivar Moraiolo con una giusta percentuale di Frantoio, Leccino e Dolce Agogia. Lo spiccato fruttato erbaceo con evidenti note di cardo e carciofo e l’intensa e decisa carica amara e piccante gli regalano una forte personalità al gusto e all’olfatto. Per la sua naturale ed elevata ricchezza in polifenoli, è, fra gli extra vergini, quello che conserva più a lungo il suo intenso fruttato. Se ne consiglia l’utilizzo prevalentemente su minestre di legumi, carni rosse alla brace, cacciagione, o più semplicemente sulla bruschetta.

Scheda tecnica

GOLD AWARD
2016

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L’extra Vergine

Olio di colore verde, dal profumo e sapore intenso di oliva. Molto equilibrato sia all’olfatto che al gusto, ricorda la mandorla acerba e l’erba appena tagliata. Di media persistenza ed intensità, la sensazione di pungente prevale sull’amaro. Per la sua armoniosità è abbinabile a qualsiasi piatto: minestre di verdure, insalate, bruschette, grigliate. Altamente raccomandato per la frittura.

Scheda tecnica

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Monovarietale Frantoio

Olio di colore verde, dal fruttato di oliva ancora acerba del primo raccolto di metà Ottobre. Equilibrato sia all’olfatto che al gusto, è caratterizzato da un livello medio/intenso di amaro e piccante, con sentore prevalente di mandorla fresca e leggere sensazioni di erba e carciofo. La persistente sensazione di piccante lo rende ideale per valorizzare quei piatti che non hanno sapori molto forti.

Scheda tecnica

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Monovarietale Minerva

Olio dai riflessi verde-giallo, con una nota olfattiva floreale ed un soupçon di mentuccia ed erbe aromatiche che lo rendono unico. Al gusto armonico e delicatamente fruttato, il pungente evidenzia la sensazione di mandorla dolce. Se ne consiglia l’utilizzo su pesce, carni e verdure bollite, carpacci e tartare, vellutate. Questo Extra Vergine ha ottenuto il premio “The Best of Class” alla competizione internazionale di New York nel 2013.

Scheda tecnica

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